当前位置:首页 » 事业单位资料 » 正文

山西事业单位考试公共基础知识之政治模拟练习题

245 人参与  2018年09月07日 08:56  分类 : 事业单位资料  评论

山西事业单位考试公共基础知识之政治模拟练习题

1.社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以( )爱社会主义为基础要求。

A.爱祖国 B.爱人民

C.爱劳动 D.爱科学

【答案】ABCD。

【专家解析】从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题答案选ABCD。

付费内容
售价:20 贡献分
隐藏内容

4.“福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了( )。

A.朴素辩证法思想 B.诡辩论思想

C.二元论思想 D.折中主义思想

【答案】A。

【专家解析】“福兮祸所伏,祸兮福所倚”体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于朴素的辩证法思想。故本题答案选A。

5.社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是( )。

A.改革开放 B.经济建设

C.精神文明建设 D.四项基本原则

【答案】B。

【专家解析】党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。故本题答案选B。

6.上层建筑的核心是( )。

A.宗教道德观念 B.政治法律思想

C.哲学思想 D.国家政权

【答案】D。

7.中国的改革是全面的改革,其重点是( )。

A.经济体制改革 B.文化体制改革

C.教育体制改革 D.政治体制改革

【答案】A。

【专家解析】《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。故本题答案选A。

8.“君子爱财,取之有道”是集体主义原则( )层次的要求。

A.先公后私 B.公私并重

C.无私奉献 D.义利兼顾

【答案】D。

【专家解析】集体主义在人们的道德实践中,大体上可分为三个层次:一是无私奉献的最高层次。它要求人们时时处处严于律己,自觉地为他人、为社会多做贡献,不计报酬,具有共产主义的劳动态度。二是先公后私的普遍层次。它要求人们在坚持社会整体利益高于个人利益的前提下,来谋取个人的正当利益.自觉做到先公后私、先人后己。三是义利兼顾的基础层次。它要求人们通过正当途径和合法手段来追求自己的物质利益。“君子爱财,取之有道”属于第三个层次。故本题答案选D。

9.中国改革开放的第一个突破口是( )。

A.乡镇企业的异军突起

B.兴办经济特区

C.实事求是

D.农村实行的家庭承包经营

【答案】D。

【专家解析】中国改革开放首先在农村取得突破,所以第一个突破口是农村的家庭承包经营;兴办经济特区是继农村改革之后的另一个突破口,乡镇企业异军突起被称为农村改革的意外收获,实事求是的思想路线是整个新时期的前提、基础和历史转折点。故本题答案选D。

10.下列观点中,符合社会主义义利观的有( )。

A.追求利益,义在其中

B.正确处理国家、集体、个人三者利益关系

C.义利统一,把国家和人民利益放在首位

D.主观求利,客观求义

【答案】BC。

【专家解析】马克思主义认为:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的物质利益有关。”社会主义物质利益关系,集中表现为国家利益、集体利益、个人利益的有机结合,体现着三者之间在根本利益一致基础上的经济关系。正确处理国家、集体和个人三者之间的物质利益关系,是推动社会生产向前发展的巨大动力。故本题答案选BC。

11.被称为“人文主义之父”的意大利诗人是( )。

A.彼得拉克 B.塞万提斯

C.莎士比亚 D.但丁

【答案】A。

【专家解析】彼得拉克,意大利诗人,最早提出以“人学”对抗“神学”,是西方文艺复兴第一个人文主义者,被称为“人文主义之父”。故本题答案选A。

12.政府职能转变的根本途径是( )。

A.政事分开 B.政社分开

C.政资分开 D.政企分开

【答案】D。

【专家解析】政府职能转变,是指国家行政机关在一定时期内对社会公共事务管理的职责、作用、功能的转换与发展变化。实现政府职能转变的根本途径是政企分开。故本题答案选D。

13.工人阶级开始登上政治舞台的标志是( )。

A.辛亥革命 B.中共一大

C.五四运动 D.中共二大

【答案】C。

【专家解析】五四运动中工人阶级自发举行罢工,支援学生的反帝爱国斗争。他们以自己特有的组织性和斗争的坚定性,在五四运动中发挥着主力军作用,开始以独立的姿态登上政治舞台。故本题答案选C。

14.“一票否决制”体现的决策规则是( )。

A.绝对多数规则 B.全体一致规则

C.少数决策规则 D.简单多数规则

【答案】B。

【专家解析】一票否决指的是只要有一人投了反对票,无论赞成票有多少,这项决策也不能通过,体现的是全体一致规则。故本题答案选B。

15.指出文章和文件都应当具有准确性、鲜明性、生动性三种性质的是( )。

A.马克思 B.列宁

C.毛泽东 D.周恩来

【答案】C。

【专家解析】毛泽东在《文章的“三性”和写作方法》中指出,文章和文件都应当具有这样三种性质:准确性、鲜明性、生动性。故本题答案选C。

16.辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点是( )。

A.辩证法的观点 B.实践的观点

C.可知论的观点 D.唯物论的观点

【答案】B。

【专家解析】辩证唯物主义认识论首要的基本的观点是实践的观点。故本题答案选B。

17.下列选项中不属于联系所具有的特点的是( )。

A.客观性 B.多少性

C.多样性 D.普遍性

【答案】B。

【专家解析】联系具有客观性、多样性和普遍性。故本题答案选B。

18.社会主义职业道德以( )为根本原则。

A.集体主义 B.社会主义

C.个人主义 D.爱国主义

【答案】A。

【专家解析】集体主义作为社会主义道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求,是各个职业领域所必须贯彻的职业道德基本原则。故本题答案选A。

19.党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义的总依据是( )。

A.中华民族伟大复兴 B.五位一体

C.实现社会主义现代化 D.社会主义初级阶段

【答案】D。

【专家解析】党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义的现代化和中华民族的伟大复兴。故本题答案选D。

20.“政治涉及的是政策和表达国家的意愿,而行政涉及的是政策的实施。”这种观点属于( )。

A.官僚制模型 B.政治行政二分法

C.权变理论 D.政治政策二分法

【答案】B。

【专家解析】政治与行政相分离的思想集中表现在古德诺的著作《政治与行政》一书中。古德诺认为,“政府有两个截然不同的功能”,即政治与行政功能,“政治涉及的是政策和表达国家的意愿”,而行政“涉及的是政策的实施”。这种观点属于政治行政二分法。故本题答案选B。

21.因特殊情况必须越级请示时,应当抄送( )。

A.所有上级机关 B.下属机关

C.被越过的上级机关 D.平行机关

【答案】C。

【专家解析】《党政机关公文处理工作条例》第十四条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。故本题答案选C。

22.马克思指出:“全部社会生活在本质上是实践的。凡是把理论引向神秘主义的神秘东西,都能在人的实践中以及对这种实践的理解中得到合理的解决。”这是因为( )。

A.实践形成了社会生活的基本领域

B.实践是社会关系的发源地

C.实践构成了社会发展的动力

D.实践是解决社会问题的唯一途径

【答案】ABC。

【专家解析】马克思主义确认社会生活在本质上是实践的,也就是从实践出发去理解社会,把社会生活“当作实践去理解”。社会生活是对人们各种社会活动的总称,社会生活的实践性主要体现为三个方面:第一,实践是社会关系形成的基础。实践以浓缩的形式包含着全部社会关系,成为社会关系的发源地。第二,实践形成了社会生活的基本领域。第三,实践构成了社会发展的动力。D说法有误,本题答案选ABC。

23.“唯物主义历史观从社会存在决定社会意识的立场出发去考察和说明人类历史,确认人民群众在社会历史发展中的主体作用,认为人民是历史的创造者。”这句话所说的人民群众的历史主体作用,主要表现为( )。

A.人民群众是社会物质财富的创造者

B.人民群众是实现社会变革的决定性力量

C.人民群众是社会精神财富的创造者

D.人民群众创造历史的作用受到一定的历史条件的限制

【答案】ABC。

【专家解析】人民群众是实践的主体,是历史的创造者。这主要表现在人民群众是社会物质财富的创造者,人民群众是社会精神财富的创造者,人民群众是社会变革的决定力量。D项与题意无关。故本题答案选ABC。

24.列宁给“物质”下的定义为:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”这个定义包含了下列哪些内容?( )

A.这个定义克服了形而上学唯物主义的缺陷

B.这个定义坚持了辩证唯物主义的反映论和可知论

C.这个定义认为物质范畴就是实物的总和

D.这个定义坚持了唯物主义一元论

【答案】ABD。

【专家解析】列宁提出的辩证唯物主义物质论,批驳了近代形而上学唯物主义,坚持了彻底的唯物主义一元论,坚持了辩证唯物主义的反映论和可知论。ABD三项正确。C项属于古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义的观点。故本题答案选ABD。

25.邓小平指出:“一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话,非常深刻地阐明了( )。

A.改革开放的重要性 B.解放思想的重要性

C.反对教条主义的重要性 D.破除封建迷信的重要性

【答案】B。

【专家解析】题干中指出要反对思想僵化,反对迷信,强调的是解放思想的重要性。为了反对“两个凡是”的错误方针,全党开展了关于真理标准问题的大讨论,邓小平发表了一系列重要谈话,肯定了实践是检验真理的唯一标准。故本题答案选B。

26.马克思有一句名言:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”这说明马克思主义哲学具有( )。

A.科学的价值性 B.鲜明的实践性

C.科学的真理性 D.鲜明的阶级性

【答案】B。

【专家解析】马克思的这句名言说明马克思主义哲学不仅要说明世界,更重要的是改造世界。它体现了马克思主义哲学具有鲜明的实践性,以改造客观世界为目的。故本题答案选B。

27.从根本上决定了在我国社会主义初级阶段,道德领域多种觉悟和多种境界层次并存的客观现实的原因是( )。

A.统一的多民族国家的特点

B.我国地域辽阔、文化多元的现状

C.社会主义初级阶段在经济、政治和文化上的基本特性

D.社会主义初级阶段经济发展的不平衡

【答案】D。

【专家解析】马克思主义认识论认为,经济基础决定上层建筑。社会主义初级阶段经济发展的不平衡决定了道德领域多种境界层次和多种觉悟并存的现实。故本题答案选D。

28.邓小平理论走向成熟,形成科学体系的标志是( )。

A.党的十一届三中全会和党的十二大

B.党的十三大

C.邓小平南方谈话和党的十四大

D.党的十五大

【答案】C。

【专家解析】党的十二大开始提出邓小平理论,党的十三大第一次对理论作了系统概括,邓小平“南方谈话”和党的十四大标志着理论成熟并形成科学体系,党的十五大确立为党的指导思想。故本题答案选C。

29.2015年5月,国务院发布《全国农业可持续发展规划(2015—2030)》,将全国划分为( )三大区域。按照因地制宜、梯次推进的原则,确定不同区域的农业可持续发展方向和重点。

A.优化发展区 B.自由发展区

C.适度发展区 D.保护发展区

【答案】ACD。

【专家解析】2015年5月,国务院发布《全国农业可持续发展规划(2015—2030)》,针对各地农业可持续发展面临的问题,综合考虑各地农业资源承载力、环境容量、生态类型和发展基础等因素,将全国划分为优化发展区、适度发展区和保护发展区。按照因地制宜、梯次推进、分类施策的原则,确定不同区域的农业可持续发展方向和重点。故本题答案选ACD。

30.2015年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深化农村改革综合性实施方案》,要求深化农村土地制度改革。其中,土地制度改革要坚守的“三条底线”不包括( )。

A.土地公有制性质不变 B.农民利益不受损

C.承包经营形式不设限 D.耕地红线不突破

【答案】C。

【专家解析】《深化农村改革综合性实施方案》强调,以土地集体所有为基础的农村集体所有制,是社会主义公有制的重要形式,是实现农民共同富裕的制度保障。深化农村土地制度改革,要坚守土地公有性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损“三条底线”。故本题答案选C。

31.党的十八大报告指出,( )是推动上层建筑适应经济基础的必然要求。

A.科学发展 B.简政放权

C.行政体制改革 D.依法治国

【答案】C。

【专家解析】党的十八大报告指出,行政体制改革是推动上层建筑适应经济基础的必然要求。要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。稳步推进大部门制改革,健全部门职责体系。故本题答案选C。

32.2015年4月30日,中央政治局会议审议通过的《京津冀协同发展规划纲要》指出,推动京津冀协同发展是一个重大国家战略,核心是( )。

A.统筹行政指令、市场意愿和法律意志

B.要素资源整合、消除行政壁垒

C.落实京津冀协议责任机制

D.有序疏解北京非首都功能

【答案】D。

【专家解析】2015年4月30日召开的中央政治局会议审议并通过的《京津冀协同发展规划纲要》指出,推动京津冀协同发展是一个重大国家战略,核心是有序疏解北京非首都功能。故本题答案选D。

33.党的十八届五中全会提出,坚持绿色发展,必须坚持( )的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

A.计划生育和节约资源 B.节约资源和保护环境

C.科教兴国和保护环境 D.保护生态和对外开放

【答案】B。

【专家解析】党的十八届五中全会提出,要坚持绿色发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。故本题答案选B。

34.现阶段我国逐步建立的社会公平保障体系的主要内容有( )。

A.权利公平 B.机会公平

C.规则公平 D.结果公平

【答案】ABC。

【专家解析】党的十八大报告提出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。故本题答案选ABC。

35.如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循( )原则。

A.坚持人民主体地位和坚持科学发展

B.坚持深化改革和坚持依法治国

C.坚持统筹国内国际两个大局

D.坚持党的领导

【答案】ABCD。

【专家解析】党的十八届五中全会强调,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。故本题答案选ABCD。

36.实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻( )、开放、共享的发展理念。

A.创新 B.富强

C.协调 D.绿色

【答案】ACD。

【专家解析】中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。会议指出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。故本题答案选ACD。

37.“用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识”,这一主张的哲学依据有( )。

A.感性认识是更改认识的来源和基础

B.社会意识始终是社会发展的推动力

C.社会意识对社会存在具有反作用

D.个体意识和群体意识可以相互转化

【答案】CD。

【专家解析】A项表述错误,更改认识的来源和基础是实践。B项表述错误,正确的社会意识推动社会的发展,错误的阻碍社会的发展。故本题答案选CD。

38.形而上学唯物主义的主要局限是( )。

A.唯心史观 B.不可知论

C.机械论 D.二元论

【答案】ACD。

【专家解析】形而上学唯物主义是二元论,既唯物又唯心,所以它存在唯心史观和二元论的局限。同时形而上学唯物主义又称为机械唯物主义,机械性又是它的一个局限。但是形而上学唯物主义又是坚持唯物主义的可知论,所以不可知论并不是它的局限。故本题答案选ACD。

39.纳什在《大自然的权力》中提出:“人们对自然的了解越多,就越难以接受那种认为宇宙是为人类而存在的观点。与其说人类是自然的主人,不如说他是自然共同体的一个成员。”这说明( )。

A.人与自然应当和谐共处

B.人与社会的发展不应以牺牲环境为代价

C.必须从整体生态系统中去考察人与社会发展的关系

D.自然历史的变迁永远为人类所主宰

【答案】ABC。

【专家解析】这一观点坚持人与自然和谐的整体体现,要求人类必须树立生态意识,必须把人类与社会的发展放到一个更广泛的系统——生态系统中去考察,而不是自认为地将自然环境作为人类社会发展的工具,以牺牲环境为代价获得社会的短暂发展。在现代社会,人类对自然环境的破坏及其造成的严重生态问题,已经成为制约社会发展的重要因素,从反面证明了自然环境在社会发展中的作用。D项与该观点正好相反。故本题答案选ABC。

40.一个国家的经济发展水平通常是( )。

A.以国民收入的实物总量和价值总量来表示

B.以人均国民收入和人均消费水平来表示

C.以国民生产实物总量和国民生产总值来表示

D.以人均国民生产总值和人民生活平均质量来表示

【答案】D。

【专家解析】人均国民生产总值指一国在一定时期内(通常为一年)生产的按市场价格计算的商品和劳务总值的按人口平均值。也就是说,一个国家的国民生产总值(GNP)除以该国国民人口的总数所得出的商。即指分摊到每个国民份上的国民生产总值的平均值。在经济学上,一般用来衡量或表示一个国家的经济发展程度。人民生活平均质量也常被用来衡量一个国家的经济发展水平。故本题答案选D。

41.利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是( )。

A.提高利率,储蓄减少

B.降低利率,投资会减少

C.提高利率,会抑制通货膨胀

D.降低利率,消费会减少

【答案】C。

【专家解析】利率又称利息率,表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示。利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆,调节利息率属于政府利用货币政策进行宏观调控的范畴。提高利息率,老百姓会将更多钱的存入银行,以获得更多的利息,因此储蓄会增加,市场上流动的资金就会减少,能够抑制通货膨胀。相反,储蓄则减少,老百姓可支配的钱更多,投资和消费就会增加,故本题答案选C。

42.关于生育的微观经济学表明,发展中国家生育率高于发达国家,其原因之一是( )。

A.发展中国家认为劳动力的增加可以增加产量,从而鼓励生育

B.发展中国家的孩童存活率低于发达国家

C.养育小孩的机会成本在发展中国家比在发达国家低

D.发达国家政府的计划生育政策比较成功

【答案】C。

【专家解析】发展中国家高生育率的原因:(1)在发展中国家生小孩是一种投资,用来参与劳动和养儿防老。但许多社会由内在心理及文化因素决定小孩的数目,头生的两三个小孩算是消费品,以后的可能是投资品。考虑的机会成本包括母亲的时间及小孩的教育成本。(2)当养育小孩的成本提高后,会减少生小孩的数量。提供更多的教育机会及为妇女提供较多高收入职业是使出生率下降的方法。故本题答案选C。

43.柏拉图认为“世界是理念的影子”,这一观点属于( )。

A.唯心主义 B.形而上学

C.古代朴素唯物主义 D.辩证唯物论

【答案】A。

【专家解析】柏拉图认为“世界是理念的影子”,通过区分现象世界与理念世界这样的做法来追求客观的独立于人的精神而存在的理念世界,这是客观唯心主义的观点。故本题答案选A。

44.哲学上的两大基本派别是( )。

A.唯物主义和唯心主义 B.辩证法和形而上学

C.唯物辩证法和唯心辩证法 D.形而上学唯物主义和形而上学唯心主义

【答案】A。

【专家解析】通过对思维和存在、精神和物质的关系这一哲学基本问题的不同回答和解决,划分了唯物主义和唯心主义两大派别。故本题答案选A。

45.“不义而富且贵,于我如浮云”是一种( )。

A.道德选择 B.价值选择

C.人道选择 D.两洁选择

【答案】A。


【专家解析】“不义而富且贵,于我如浮云”一句意思是说,干违背义的事而得来的富贵,对我来说就好像飘浮在天空的云彩。孔子不是说富贵对自己没有意义,而是说违背了道义的富贵对自己来说毫无价值。体现了道德的问题。故本题答案选A。


来源:尚克教育

本文链接:http://s.gkgov.com/post-22.html

百度分享获取地址:http://share.baidu.com/

本文标签:事业单位考试政治模拟模拟练习题  

公务员:公务员课程

事业单位:事业单位课程

教师招聘:教师招聘课程

公考学习QQ群:477246768

咨询服务电话:13393456119

百度推荐获取地址:http://tuijian.baidu.com/,百度推荐可能会有一些未知的问题,使用中有任何问题请直接联系百度官方客服!
<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

公务员 | 事业单位 | 教师招聘 | 医疗卫生 | 国企招聘

Copyright www.gkgov.com Rights Reserved.